Lebaran dan Longmed

Allahu akbar..Allahu Akbar..Walillahilhamd..

Subhanallah, lebaran haji tiba ..
Karena tahun ini belum berangkat ke Tanah Suci Mekkah (kapan yaaah..), seperti tahun-tahun sebelumnya, kana melaksanakan sunnah shalat 'Id berjamaah, mendengarkan khutbah dan berkurban..

Kami sekeluarga melaksanakan shalat 'Id di Lapangan Kampus STAN pada pukul 06.30 WIB. Sebelum berangkat sempat ada konflik juga..Faiz mogok gak mau mandi padahal udah jam 06.00 WIB..setelah dibujuk, mau juga akhirnya.

Berangkat dua kloter, ummi-Falih sama uncu duluan. Setelah tu uncu balik jemput abi, faiz dan fathi..karena pintu masuk ikhwan-akhwat dipisah, jadi pembagian "bekal" pun dilaksanakan. eh ternyata mukena ummi gak dimasukin ke tas..ya udah uncu balik lagi deh..

Alhamdulillah, sebelum shalat dimulai, uncu dah nyampe. Falih sama ummi. Waktu rakaat pertama si Falih tenang-tenang aja. Waktu rakaat kedua ada anak-anak yang nangis, eeh si Falihnya bersolidaritas tinggi, ikutan nangis juga..^^
Tapi gak rewel kok..setelah selesai shalat digendong bentar udah tenang lagi..
Btw, ni Shalat 'Id pertama sambil bawa Falih..lumayan sukses.

Pulang shalat, makaaaan..menunya enak loh.. Longmed (Lontong Medan)..yang bikin? kana dong ! (bangga gitu haha)


Ini pertama kali bikin ketupat sendiri, Alhamdulillah jadi juga, dan enaak..
Bahan:
1. 10 Buah sarang ketupat
2. 720gr beras
3. garam dikiiit aja

Cara membuat:
1. Cuci beras.
2. Beri garam yang dikiiit itu. Aduk rata.
3. Masukkan ke sarang ketupat sampai terisi setengah (1/2) bagian.
4. Rebus. Kalo pake kompor gas kurleb 3 jam, kalo pake kompor minyak kurleb 4 jam mateng.
5. Angkat, tiriskan, gantung.

Kana ngrebus pake kompor gas, alhasil gasnya habis :( . Habisnya waktu masak bubur Falih, jadi enggak mateng deh. Tapi kan ada lontong, jadi lebaran Falih juga makan lontong bikinan perdana Ummi..dan Falih suka, yaay senangnya ^___^




A-B-C Pelengkapnya (meski gak selengkap buatan mama, tapi lumayan lah), ada ini nih..
A. Gulai sayur =wortel + kacang panjang + labu siam
Gulainya yang kuning yah..yang merah itu sambel buat sambel kentang, numpang terkenal duluan ^^.
Bahan:
Bumbu halus :
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah cabe merah keriting
5 buah cabe rawit hijau
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
diblender aja biar cepet.
2 buah wortel potong lidi
1/2 buah labu siam dipotong korek (hehe apa  bedanya ma di atas yaah?)
6 buah kacang panjang dipotong kecil-kecil.
1 lembar daun salam
1 batang serai dimemarkan --->kasihan yah serainya"
1/2 kotak santan sun kara
4 sdm minyak goreng untuk numis
garam secukupnya.

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum.
2. Masukkan wortel, kacang panjang dan labu siam, tumis sampai layu.
3. Setelah layu, tuang air, mendidih, kasih santan, garam. Menggelegak, matikan.

B. Tauco Cumi Tahu.
Bahan-bahan tauco cumi tahu
Bahan:
250 gr cumi basah
1 buah tahu, potong kotak, goreng
5 siung bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
12 buah cabe hijau keriting, iris serong
5 buah cabe rawit hijau, iris
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
1 buah tomat, potong kotak
2 sdm tauco
3 sdm minyak goreng untuk menumis
garam secukupnya.
haluskan 3 buah cabe merah keriting dan 1 siung bawang merah (opsional)-->kana sih makai sambel nya sambel kentang.

Cara membuat:
1. Tumis bawang merah, bawang putih sampai wangi.
2. Masukkan cabe hijau+rawit+sambel+ serai+daun salam+ cumi. Aduk sampai cumi berubah warna.
3. Masukkan tahu yang dah digoreng, tauco, aduk. Kasih air.
4. Kasih garam, rasain apa yang kurang..udah mendidih, matikan.
Jadinya gini nih.
C. Sambel Kentang
Bahan:
15 buah telur puyuh direbus, kupas kulitnya jangan lupa ! habis tuh goreng sampai kulitnya agak2 coklat gitu, jangan sampai gosong, ntar gak enak.
2 buah kentang, potong dadu, kasih garam dikit, goreng.
1 genggam teri medan (kira-kiranya gak tau)..goreng.
Sambel -->20 buah cabe merah keriting +5 siung bawang merah + 1 buah tomat -->blender.
4 sdm untuk numis
Garam secukupnya

Cara membuat:
Tumis sambel sampai berubah warna, masukkan garam secukupnya, matikan kompor. Masukkan telur puyuh, kentang dan teri. Aduk rata. Sajikan.


Cara menyajikannya:

Potong ketupat.
Kasih kuah gulai.
Kasih tauco.
Kasih sambel kentang.
Aduk.
Makaan..

Yang kurang: serundeng dan kerupuk merah.
Mamaa..rindu..

enak lebaran di rumah, bisa makan lontong bikinan mama..
tapi terharu juga melihat suami dan anak2 lahap makan lontongnya..bahkan uncu yang gak suka lontongpun mau makannya.. Alhamdulillah..

Lontong dan pelengkapnya di masak 9 Dzulhijjah, Tanggal 10 Dzulhijjah nambah lagi pelengkapnya #Kaliyo daging#..rasanya juga mantap.. di pos kapan2 deh ..


"Daging-daging unta dan darahnya itu sekali-kali tidak dapat mencapai (keridhaan) Allah, tetapi ketakwaan dari kamulah yang dapat mencapainya. Demikianlah Allah telah menundukkannya untuk kamu supaya kamu mengagungkan Allah terhadap hidayah-Nya kepada kamu. Dan berilah kabar gembira kepada orang-orang yang berbuat baik". (Al Hajj [22]: 37).

Ya Allah semoga kami termasuk orang yang bertakwa..Amiin..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar